19 mars 2012

Risotto gambas marinées et petits pois



Si vous ne savez pas quoi manger demain soir.
Une petite tuerie maison, avec de bons produits frais. C’est sain, y a pas beaucoup de gras, avec beaucoup de goût, ce que je pensais impossible il y a peu. Bref une merveille.



Pour 2 gros mangeurs ou 3 petits.

100g de riz rond
400ml d’eau
½ cube de bouillon de légumes
1 livre de petits pois frais (cosses comprises)
600g de gambas (bio ici, une vraie tuerie)
2 échalotes
2 à 3 gousses d’ail selon le goût

Et pour relever :
Sel, poivre, muscade, huile d’olive, beurre, sucre en poudre, viandox, eau.


Quelques heures avant le repas :  Préparer la marinade

Éplucher les gambas et les couper grossièrement (2 à 3 morceaux par bête).
Les réserver dans une assiette creuse.
Emincer les gousses d’ail et une échalote.
Faire chauffer dans une poêle deux cuillers à soupe d’huile d’olive.
Y faire revenir l’ail et l’échalote pendant 3 minutes à feu vif sans tout cramer.
Baisser le feu (5-6), saler, poivrer. Ajouter 2 belles pincées de muscade.
Déposer au centre un cube de beurre, le laisser fondre à petites bulles, mélanger puis saupoudrer de 3 cuillers à soupe de sucre en poudre et une dizaine de gouttes de viandox.

Bien mélanger et verser sur les gambas.
Avant de laver la poêle, y verser un peu d’eau (à hauteur de 4-5mm au fond), 3 cuillers à soupe de sucre, 10 gouttes de viandox, sel, poivre et faire chauffer à feu vif pour que ça réduise. Une fois que la sauce est un peu épaissie, la verser également sur les gambas.
Bien mélanger, recouvrir d’un film alimentaire et réserver.

[Cette marinade m’a tuée, j’ai adoré, la chance du débutant et du hasard peut-être, je doute cependant de son goût si elle est préparée trop à l’avance, l’ail ayant tendance à bien imprégner le reste]

Tant qu’à faire, écosser les petits pois.



30 minutes avant le repas :

Faire cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée environ 10-12 minutes.

Pendant qu’ils cuisent gentiment, faire chauffer les 400ml d’eau et y dissoudre le cube de bouillon.

Faire blondir l’échalote restante finement coupée dans 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Une fois légèrement dorée, baisser le feu (6), ajouter le riz, et bien mélanger. Laisser cuire quelques minutes.

Quand le riz est translucide, passer le feu à 5 et ajouter 100ml du mélange eau + bouillon. Laisser bouilloter doucement jusqu’à absorption avant de continuer avec les 100ml suivants et ainsi de suite (ce qui prend une vingtaine de minutes).

Quand le riz a tout absorbé et n’est pas trop croquant en bouche (sinon, rajouter un peu d’eau), y ajouter les petits pois et les gambas. Mélanger et servir aussitôt.

Mioum.

1 commentaire:

Testeuse de recette (GT) a dit…

Ca donne envie ce petit plat ! je note la petite marinade extra :-)

Très sympa de rajouter tes recettes de cuisine sur ton blog.

Bises et à bientôt,
la testeuse mystère ;-)

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